Макарова

makarovae


Екатерина Макарова

Венеролог, уролог, сексолог +7 (495) 220-2531


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как и когда прижигать эрозию
Макарова
makarovae


Эрозия шейки матки - один из самых частых диагнозов у молодых женщин на приеме у гинеколога. Эрозия часто бывает связана с началом половой жизни, возможно, с наличием инфекций, передаваемых половым путем. Но часто у девушек не находят прямых причин эрозии. И сразу возникают вопросы о причинах эрозии шейки матки, особенно у нерожавших женщин.
Итак, эрозия шейки матки - это небольшой дефект слизистого слоя шейки. Причины появления эрозии могут быть различными.
-инфекции, передаваемые половым путем. Да-да. Инфицирование, особенно в дебюте половой жизни, часто приводит к воспалению и развитию эрозии. Лидируют здесь ВПЧ, ЦМВ, хламидии, микоплазмы, бактериальный вагиноз.
-травматизация. Опять же связана с началом половой жизни, особенно в интенсивном темпе
-аутоиммунные, аллергические, наследственные... Такие существуют, но частота их невелика.
Как проявляется эрозия?
Симптомы могут отсутствовать, но чаще могут быть неприятные или болевые ощущения во время полового акта и небольшие кровянистые выделения со слизью сразу после
Осложнения зависят от причин, вызвавших эрозию шейки матки. Самые опасные это:
1. Развитие онкологических осложнений, если поражение шейки матки связано с ВПЧ16,18
2. Формирование вторичного бесплодия, если развитие эрозии ассоциировано с воспалительными заболеваниями органов малого таза (микоплазмы, хламидии, аднексит, оофорит)
И самое главное. Вопрос вопросов. Лечить или не лечить эрозию?!?
Считается, что нерожавшей девушке лучше не трогать эрозию, подождать до родов. Но на практике часто бывает так, что нерожавшая девушка с эрозией, ВПЧ16, 18 типа и букетом половых инфекций собирается рожать через 1-2, может быть 5 или даже 10 лет. Поэтому в случае, если вы не собираетесь беременеть прямо в этом году, вам надо лечить эрозию обязательно!!!

Метки:

?

Log in

No account? Create an account